Что такое сельхозналог и кто его может использовать

Многим субъектам предпринимательской деятельности, специализирующимся на производстве сельскохозяйственной продукции, рано или поздно приходится сталкиваться с действующей системой налогообложения. Как показывает практика, не все из них знают о том, что можно производить сдачу налоговой отчетности не по ОСН или УСН, а воспользоваться льготным режимом. Таким режимом является использование единого сельскохозяйственного налога – особого режима, специально разработанного для предприятий, занимающихся сельских хозяйством.

Кто может использовать ЕСХН

Единый сельскохозяйственный налог – это отличная возможность получить существенную экономию на оплате налогов. Если ИП или ООО специализируется на выращивании растений, сельском и лесном хозяйстве или животноводстве, то он может не оплачивать налог по ОСН. Важно понимать, что предприниматели, специализирующиеся на переработке или перепродаже сельхозпродукции, не имеют права работать по ЕСХН. Но при этом с 01.01.2017 года ИП и организации, которые оказывают услуги сельхозпроизводителям в области выращивания животных или растений (посевные и уборочные работы, выпас скота и пр.), могут использовать единый сельхозналог. Главное условие получения права на использование единого сельхозналога – это доля дохода от подобных услуг или продуктов должна быть не менее 70%.

Специфика использования ЕСХН

Ведение бухгалтерского учета и составление отчетности по налогам при использовании ЕСХН имеет несколько тонкостей и нюансов. Прежде всего, важно знать, что налоговая ставка единого сельхозналога составляет 6% от доходов минус расходы, которые рассчитываются нарастающим итогом (ст. 346 НК РФ). Использование такого налога позволяет организациям (ООО, МЧП) не оплачивать налог на прибыль, на имущество, НДС (кроме импорта товаров), индивидуальные предприниматели могут не оплачивать НДФЛ, налог на имущество, НДС. Отдельного внимания заслуживает оплата НДФЛ за работников – ИП или ООО считаются налоговыми агентами с возможностью начисления, удержания и перечисления в соответствующие фонды налога с з/п работников. При этом стоит знать, что никаких других льгот, кроме минимальной налоговой ставки не предусмотрено.

 

Опубликовано в Полезные статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*