Страховые взносы в 2017 году

Нормы бухгалтерского и налогового учета нашей стране постоянно изменяются, и текущий 2017-й год преподнес некоторые изменения в этом направлении. Многие предприниматели задаются вопросом относительно страховых взносов, которые необходимо оплатить в 2017-м году.

Основные изменения действующего законодательства

С начала текущего налоговая служба будет контролировать страховые взносы:

  • На пенсионное страхование, начисляемое в обязательном порядке;
  • На соцстрахование на случай больничного или в связи с материнством;
  • На обязательное медстрахование.

Претерпел изменений и Налоговый Кодекс в нем появилась новая глава №34 «Уплата страховых взносов». В связи с этим стоит отметить, что перехода на единый социальный взнос, как это было запланировано ранее, не будет. Сдача отчетности по усн  и ОСН за 2016 год будет производится по старым правилам, соответственно, первый отчет в налоговые органы необходимо сдавать ща первый квартал текущего года. Формы 4-ФСС, РСВ, С3В-М за 2016-й год сдаются по действующим правилам и нормам.

Изменения форм отчетности

Но, после первого квартала, ситуация относительно большинства форм несколько поменяется. Изменения коснутся:

  • 4-ФСС – изменится форма, которую необходимо заполнить, а сам отчет все так же буде сдаваться в ФСС;
  • РСВ-1/РСВ-2 – по истечении первого квартала 2017 года формы будут отменены. Вместо них необходимо производить сдачу отчетности ип и ООО по новой форме, в которой будут данные из 4-ФСС, РСВ-1, РСВ-2. Но проекта формы пока в общем доступе нет;
  • С3В-М – несмотря на непонятность и специфичность самого отчета, он все так же сдается в ПФ и не меняется;
  • Стаж сотрудников – отчет новый, будет сдаваться в ПФ.

Налоговая база и штрафные санкции

Не стоит думать, что изменилась налоговая база – порядок расчета страховых взносов остается таким же. Но при этом сроки сдачи отчетности ООО и ИП изменятся – она сдается (и в электронном варианте, и в бумажном) не позже 30-го числа месяца, который идет за отчетным.

Суммы штрафов за несвоевременную подачу отчетности будут такими же, но изменятся основания. Это связано с тем, что 212-ФЗ прекратил действовать – его заменили определенные статьи НК РФ. Если страховые взносы не уплачены своевременно, то предприниматель должен оплатить 20-40% штрафных санкций. При непредставлении расчета взносов штрафные санкции 5% от их суммы, но не менее 1 тыс. рублей. Для того чтобы не попасть в неприятную ситуацию и не оплачивать штрафы, стоит своевременно обратиться в нашу компанию, сотрудники которой обеспечат своевременную сдачу отчетности во все контролирующие органы.

 

Опубликовано в Полезные статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*