Начало собственного бизнеса. О чем следует помнить

О том, чтобы заняться собственным бизнесом, в последние несколько лет задумываются все больше наших сограждан. Причин тому множество – это и желание заработать, и мечта самореализоваться, и многое другое. Но перед тем, как начать заниматься собственным бизнесом, важно взвесить все «за» и «против». Никто не спорит, что бизнес может стать прибыльным и перспективным, но при этом многие забывают о «подводных камнях» — сдаче налоговой отчетности, бухгалтерском и налоговом учете, ответственности о решениях и действиях.

Первыми вопросами, которые очень важны, это самостоятельное ведение дел или с компаньоном, собственное это будет производство или торговля, нужен бухгалтер или учет (это очень важный момент) будет производиться самостоятельно. Не менее важна организационная форма предприятия – ИП или ООО, так как в зависимости от этого выбирается система налогообложения. Но самым важным вопросом, который должен встать перед будущими предпринимателями, является направление его деятельности, его уникальность и возможные конкуренты. Ведь вряд ли кто-то захочет открывать киоск рядом с гипермаркетом или маленький шиномонтаж возле СТО. Хотя успех может прятаться где угодно.

Важно быть готовым к тому, что на первых порах не будет сотен клиентов и миллионных продаж. Поэтому стоит иметь какие-то сбережения или же иные источники дохода, так как даже при работе в убыток необходимо оплачивать налоги и производить сдачу налоговой отчетности. Достаточно часто многие начинающие бизнесмены совмещают основную работу и собственное дело – это, конечно, вариант, но хватит ли на это сил и времени. Но решать только им.

Хотелось бы отметить, что бизнесом, даже самым маленьким, важно заниматься законно – пройти процедуру государственной регистрации, правильно вести бухгалтерский и налоговый учет и оплачивать сборы. Если говорить, о ведении учета, то имеет смысл (особенно в первое время) обратиться к приходящему бухгалтеру, который поможет выбрать систему налогообложения, поможет с ведением текущей документации. Подобный подход позволит избежать не только штрафных санкций, но и излишнего внимания со стороны контролирующих органов.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*