Типы бухгалтеров и кому стоит доверять

Все прекрасно знают о том, что бухгалтер на большинстве предприятий это тот человек, которого зачастую побаивается даже директор. Но не каждый директор понимает, за что он платит своему бухгалтеру и нужен бухгалтер ему вообще (особенно это актуально на ООО). Особенно это актуально с учетом того, что часто можно воспользоваться услугами удаленного бухгалтера, которому нет необходимости платить заработную плату.

Если отбросить эмоции, то все бухгалтера, которые специализируются на налоговом и бухгалтерском учете, можно условно разделить на три условных типа:

  1. Знающие свое дело и позволяющие обеспечить компании и лично руководителю безопасность с точки зрения сдачи отчетности, выплаты налогов и отсутствия конфликтных ситуаций с клиентами;
  2. Считающие, что они знают. По факту – такие бухгалтера знают как подделать документацию, подогнать отчет и визуально показать представителям власти, что проблем в компании нет. Но быть уверенным в том, что сдача отчетности будет отвечать всем требованиям, не стоит;
  3. «Убийцы бизнеса». Внешне такие бухгалтера эффектны, но как только вопрос касается бухгалтерского и налогового учета, они совершенно «пустые». Нанять такого бухгалтера – это навлечь гнев сотрудников налоговой, многочисленные штрафы и претензии.

Как показывает практика, когда на работу устраивается бухгалтер второго или третьего типа, то он просто просматривает имеющиеся документы, и говорит руководителю о том, что дела у него не в лучшем состоянии, и без такого профессионального бухгалтера не обойтись. После прихода такого бухгалтера однозначно понадобится восстановление бухгалтерии, а новый бухгалтер воспользуется ситуацией и будет постоянно требовать с руководителя все новые и новые средства до тех пор, пока на предприятие не будет наложен серьезный штраф за несоответствие и неправильную отчетность.

Если доверить же дела профессиональному бухгалтеру, то он сам посмотрит все отчеты, на основании которых примет решение о дальнейшем ведении дел. Естественно, бухгалтерия будет работать как швейцарские часы, но возникает другая проблема – заработная плата такого бухгалтера будет очень высока, а это дополнительная статья расходов. Если предприятие большое, то затраты будут оправданы, а если ИП или ООО, то значительно проще воспользоваться услугами приходящего или удаленного бухгалтера.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*