Что такое ЭЦП и зачем она нужна

Не так давно в обиход лиц, занимающихся бухгалтерским и налоговым учетом, вошло такое понятие, как электронно-цифровая подпись или ЭЦП. Но, к сожалению, не все понимают, что это такое, как им пользоваться и какие преимущества можно получить во время его использования. Электронно-цифровая подпись – это информация, присоединяемая к подписываемой и удостоверяющая подлинность того или иного электронного документа. Каждый, кто интересовался, как выглядит ЭЦП, после открытия файла можно увидеть странную комбинацию символов, образованных в результате шифрования.

Если обратиться к законодательной базе, электронная подпись определяет подлинность и авторство документа с одновременной гарантией того, что документ не будет изменен после подписания. В зависимости от специфики применения можно использовать стандартную ЭЦП и усиленную. Основная задача простой подписи в том, что она просто подтверждает факт подписи документа. Усиленная ЭЦП позволяет определить лицо, подписавшее документ (например, во время сдачи отчетности в налоговую) и обозначить факт его изменения. Как показывает практика, в современном налоговом и бухгалтерском учете чаще всего применяется усиленная подпись.

Усиленная электронно-цифровая подпись получается в результате криптографического шифрования с использованием ключа. Ключ ЭЦП по факту – это особый алгоритм, позволяющий расшифровать подпись. Не стоит думать, что ЭЦП можно получить самостоятельно, используя находящиеся в свободном доступе программы шифрования. Выдача ЭЦП – это прерогатива компаний, имеющих соответствующую лицензию.

Некоторые ИП или руководители ООО наивно полагают, что можно обойтись без ЭЦП, мотивируя это тем, что работают они по упрощенной системе налогообложения, не имею в своем штате большого количества сотрудников и ежегодный оборот значительно ниже установленных государством пределов. Стоит сказать, что на сегодняшний день сдача отчетов в налоговую и во всевозможные государственные фонды не производится без наличия ЭЦП, так как законодательством приняты стандарты работы. Если предприниматель сомневается в отчетности или не знает, как получить и пользоваться электронно-цифровой подписью, то стоит воспользоваться услугами приходящего бухгалтера или аутсорсингом бухгалтерии.

 

 

Опубликовано в Полезные статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*