Активно-пассивные счета предприятия

Сдача отчетности на любом предприятии – этот процесс важный, требующий не просто начальных знаний, а всех тонкостей. Не всегда на предприятии имеется в штате опытный бухгалтер, который разбирается во всех нюансах, поэтому многим ООО или ИП нужен бухгалтер, который сможет правильно вести бухгалтерский и налоговый учет. Любой бухгалтер и штатный и сторонний должны обязательно знать о политике предприятия, особое место среди которых занимают активно-пассивные счета. На производится отражение одновременно данных об имуществе предприятия и источниках, благодаря которым оно формируется.

Разновидности

Все счета активно-пассивного характера делятся на два основных вида относительно сальдо – одно и двухсторонние. При работе с односторонним сальдо удаленному бухгалтеру приходится использовать субсчет 99. В случае превышения доходных сумм относительно расходных статей образуется прибыль, соответственно сальдо становится кредитовым. В обратном случае – дебетовым.

Одним из счетов, которые используются при составлении бухгалтерской отчетности и относящимся к категории активно-пассивных, считается счет 76. Записи по этому счету обозначают изменения дебиторской или кредиторской задолженности в ту или иную сторону.

Структура

Для того чтобы производить полноценное составление отчетности бухгалтер должен вносить данные по соответствующим счетам активно-пассивного характера в определенном порядке. Первоначально вносятся данные о начальных остатков средств по дебету и источников кредитных средств. Во время отчетного времени на таких счетах отображаются операции, которые изменяют сальдо – изменение или увеличение средств, изменение источника их получения и т.д.

Для того чтобы производить масштабный контроль работы предприятия и движения по активно-пассивным счетам, важно производить полноценный анализ бухгалтерской отчетности, результате которого можно получить полноценную картину по определенному регистру за заданный период. В тех ситуациях, когда по соответствующим счетам отсутствуют начальные данные о сальдо, то конечные данные определяются путем сравнения ежемесячного оборота и отображается в той части счета, где оборот выше. Немаловажная особенность работы с подобными счетами в том, что сальдо на них имеет развернутый вид.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*