Акциз и его особенности

Бухгалтерский и налоговый учет – это не только сдача отчетов и начисление заработной платы, но и оплата обязательных налогов и сборов, одним из которых считается акциз. Этот налог представляет собой вспомогательную надбавку к стоимости товара. Он федеральный, но при этом выплаты по нему попадают во все виды бюджетов (федеральный и региональные). Акцизом облагаются некоторые группы товаров – алкоголь, табак, легковые авто, топливо. Каждый штатный или приходящий бухгалтер должен знать, почему они облагаются акцизным сбором – товары наносят вред здоровью граждан и окружающей среде. Согласно действующих правил налогового и бухгалтерского учета акциз оплачивается один раз, как только товар, который должен облагаться акцизом, начинает свое движение – на старте изготовления или импорта в РФ, а затем эта сумма включается в стоимость товара. Немаловажная особенность работы предприятий, специализирующихся на продаже или выпуске подакцизных товаров в том, что они не могут работать по упрощенной системе налогообложения.

Особенности начисления акцизов и специфика налоговых вычетов

Во время работы предприятия, которые используют соответствующие подакцизные товары, могут рассчитывать на то, что сумма акцизного сбора может быть внесена в вычеты. Если при производстве виноматериалов применяется этиловый спирт, то сумма акциза также вносится в вычеты.

При составлении и сдаче бухгалтерской отчетности существуют группы товаров, по которым можно не платить акцизный сбор. Это лекарственные препараты, парфюмерная и косметическая продукция. Полный перечень товаров, которые освобождены от уплаты акцизного сбора, можно найти в Налоговом Кодексе РФ. Акциз оплачивается всеми плательщиками налогов – организациями, предприятиями, ООО, ИП, которые ввозят соответствующие товары на территорию РЫ или производят их.

Налоговая и законодательная база

Полный перечень подакцизных товаров указан в ст. 182 НК РФ. Для того чтобы полноценно производить составление бухгалтерской отчетности и вести бухгалтерский и налоговый учет, важно знать, что в ст. 193 НК произведено разделение налоговых ставок на соответствующий товар на твердые (определяются на одну единицу товара) и комбинированные (процент от общей стоимости). Размер ставки зависит от параметров подакцизного товара.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*