Бухгалтерские счета и их план

Бухгалтерский и налоговый учет сложно представить без использования бухгалтерских счетов, которые существенно упрощают процесс работы штатного или удаленного бухгалтера (оба работают по одинаковым схемам). Если обратиться к официальному определению, то счет в бухгалтерии – это вариант текущего отображения и группировки имущества по различным признакам. Выражаются данные в бухгалтерских счетах в денежных, натуральных и трудовых единицах.

Что же представляет собой бухгалтерский счет

Каждый приходящий бухгалтер или тот, который работает в штате, знает, что визуально счета выражаются в виде таблиц, разделенных на два столбца (дебет и кредит). В эти столбцы вносятся в денежном выражении все поступления и выбытия на предприятие. Как показывает практика, задолго до сдачи бухгалтерской отчетности в соответствующие столбцы вносятся финансово-хозяйственные операции за каждый день. На современных предприятиях все операции вносятся автоматически в план счетов даже при работе удаленного бухгалтера и использовании аутсорсинг бухгалтерии – бухгалтерские программы в автоматическом режиме производят разноску по счетам. В зависимости от особенностей операций используется свой счет, количество которых 99 (помимо этого существует 11 дополнительных счетов). Стоит знать, что все счета практически никогда не используются, на предприятиях применяются только определенные, которые необходимы для работы.

Что представляет собой план счетов

Бухгалтерский и налоговый учет не только тесно связан со счетами, но и планом счетов. Многие начинающие (да и некоторые опытные) бухгалтера боятся этого понятия. Не стоит думать, что бухгалтер должен выучить каждый счет и прекрасно разбираться в их названиях, ведь можно просто открыть и посмотреть. К тому же на практике большинство счетов бухгалтеру (приходящему, удаленному и штатному) на практике просто не пригодятся. Для сдачи налоговой и бухгалтерской отчетности и, соответственно, полноценного ведения бухгалтерии достаточно знать несколько основных счетов и субсчетов. При ведении отчетности ООО или ИП не всегда нужен план счетов, но если он требуется, то его ведение имеет смысл доверить стороннему бухгалтеру, который прекрасно ориентируется в тонкостях современной бухгалтерии.

Опубликовано в Основные понятия и определения современного бухучета

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*