Бухгалтерский баланс

Одним из основных документов бухгалтерской отчетности является бухгалтерский баланс, при помощи которого в табличной форме можно отразить финансово-экономические показатели работы предприятия на определенную дату. Согласно действующего законодательства бухгалтерский баланс – это две равные по сумме части, в которых отображены актив и пассив в денежном выражении. Основа подобного равенства – это отражение имущественных обязательств при помощи двойной записи.

Бухгалтерский баланс необходим не только для сдачи налоговой отчетности, но и для того, чтобы можно было оценить материально-финансовое состояние предприятия на указанную дату. Штатный или удаленный бухгалтер может произвести анализ финансового состояния предприятия, сопоставив данные баланса на различные даты.

Виды бухгалтерского баланса

Каждое предприятие, работающее на условиях аутсорсинга бухгалтерских услуг или же имеющее собственную бухгалтерию, может использовать один из нескольких типов бухгалтерских балансов. Это объясняется тем, что предприятия различных форм собственности необходимо использовать различные данные.

Баланс может быть сальдовым, который составлен на определенную дату, или оборотным, составленный на основании данных об оборотах. Самой распространенной сферой использования балансов является временное их определение, согласно которого он может быть вступительным, текущим, ликвидационным, санируемым, разделительным, объединительным.

Особенности бухгалтерского баланса

В зависимости от того, какая организационно-правовая форма у предприятия, выбирается тот или иной тип баланса. Стоит помнить, что баланс ООО, ИП и государственных организаций несколько отличаются не только по своему виду, но и по принципу заполнения.

Табличные данные баланса могут быть внесены как горизонтально или вертикально, поэтому выбор варианта заполнения определяется штатным или приходящим бухгалтером (при обслуживании ООО или ИП сторонней организацией на условиях бухгалтерского и налогового аутсорсинга). Немаловажная особенность использования баланса в том, что для внутренних нужд бухгалтер сам выбирает периодичность составления, методику и способ. Но при сдаче бухгалтерской и налоговой отчетности баланс должен отвечать нормам и срокам сдачи в соответствии с требованиями налоговых органов.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*