Увеличение уставного капитала ООО

Достаточно часто ООО по УСН или ОСНО начинают успешно работать, развиваться, и для того чтобы компенсировать нехватку оборотных средств, решается увеличить уставной капитал. Увеличение требует выполнения определенной процедуры, иначе он будет незаконным и при сдаче отчетности могут возникнуть сложности. Процесс увеличения регламентирован законодательно и состоит из 3-х этапов, но при этом имеется несколько особенностей и тонкостей, которые обязательно необходимо учесть.

Этап первый. Принятие решения

Независимо от выбора системы налогообложения ООО решение о том, что необходимо увеличивать капитал, принимают только учредители общества. Чаще всего процедура, согласно которой принимается решение, указана в Уставе. Стоит помнить, что имеется ряд требований, которые обязательно должны быть выполнены:

  • По первоначальному капиталу нет задолженности;
  • Увеличить капитал можно только на определенную сумму;
  • При минимальной сумме чистых активов после второго финансового года увеличивать капитал запрещено, а само ООО должно быть подвержено ликвидации.

Этап второй. Внесение средств

Уставной капитал увеличивается путем внесения средств на счет ООО и обязательного отражения в налоговой отчетности. Важно правильно оформить все необходимые документы и внести изменению в соответствующую внутреннюю документацию. Обязательно необходимо иметь заявление на изменение, обновленный Устав, протокол собрания, баланс за предыдущий год и документы об оплате госпошлины.

Не менее распространенным вариантом увеличения является внесение определенных средств всеми участниками общества. Если вносятся неравные суммы средств, то обязательным является внесение изменений в Уставные документы, в раздел «Соотношение долей». Независимо от того, какой на ООО бухгалтер – удаленный, приходящий или штатный, его обязанность четко проконтролировать выполнение законодательства, иначе ему придется нести ответственность за подобные действия наравне с руководителем ООО.

Этап третий. Регистрация

На третьем этапе обязательным является фиксация измененного капитала в ЕГРЮЛ. Это необходимо для того, что при сдаче бухгалтерской отчетности информация об изменениях уже были в соответствующих государственных органах. Говоря проще, документация, подтверждающая изменение, передается в налоговую.

 

Опубликовано в Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*