Годовая бухгалтерская отчетность

Независимо от того, как работает предприятие – со своей бухгалтерией или при помощи услуг бухгалтерского аутсорсинга, каждый год процесс сдачи отчетности занимает особое место. Годовая отчетность – это больше, чем просто данные о работе ООО или ИП, на основании такой отчетности можно произвести анализ работы и целесообразность существования. В годовой бухгалтерской отчетности должны быть указанные в Федеральном законе формы 1-6, особые формы для определенных организаций, пояснительная записка, аудиторское заключение (в тех случаях, если отчет должен быть проверен аудиторской организацией).

Формы для годового отчета

Даже если организация за отчетный период (год) не вела никакой деятельности, важно позаботиться о сдаче нулевой отчетности. В любом случае законодательством утвержден список форм обязательных к сдаче.

Баланс по праву считается основной формой при сдаче бухгалтерской и налоговой отчетности. С его помощью можно отобразить состояние активов предприятия и источники, откуда они берутся, на заданную дату. В балансе отображается актив и пассив предприятия.

Отчет о прибылях и убытках. Это форма, в которой содержатся данные о том, как была сформирована прибыль за указанный отрезок  времени. В этом отчете объединены данные из баланса за отчетный период. Отчет о движении денежных средств дает возможность получить данные об остатке денег организации на начало и конец отчетного периода.

Отдельного внимания заслуживает пояснительная записка. В нее штатный или удаленный бухгалтер должны произвести анализ деловой активности работы предприятия по определенным критериям – рынок сбыта, репутация компании, уровень выполнения поставленного плана, уровень задействования ресурсов и т.д. Очень часто в пояснительную записку включаются данные о динамике финансово-экономических показателей деятельности предприятия за несколько лет, описания возможных вариантов инвестиционной политики и иной информации, которая может понадобиться пользователям отчетов. Для написания аудиторского заключения привлекаются сторонние аудиторы, которые имеют соответствующую лицензию, и внутренние из числа сотрудников или акционеров. В этом заключении указывается соответствие данных отчетности действующему законодательству, нормам и правилам бухгалтерского учета.

 

Опубликовано в Основные понятия и определения современного бухучета

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*