Метод бухгалтерской экспертизы

Для того чтобы бухгалтерская и налоговая отчетность соответствовали действующим нормам и правилам, широко применяется метод бухгалтерской экспертизы. Стоит заметить, что приходящий бухгалтер или штатный могут применять несколько методических приемов для того, чтобы произвести полноценную экспертизу работы компании.

Как показывает практика, при бухгалтерском аутсорсинге без использования бухгалтерской экспертизы не обойтись, так как она позволяет получить реальную картину учета на предприятии. К бухгалтерской экспертизе предъявляются определенные требования, выполнение которых хоть и необязательно, но желательно:

  • Методы, которые будут использованы, должны быть научно обоснованными и проверенными на практике;
  • Использовать необходимо те методы, применение которых не нарушает существующей бухгалтерской отчетности и документальной базы;
  • В результате необходимо получить данные, которые будут наглядны и для удаленного бухгалтера, и для руководителя, и для представителей следственных органов в случае возникновения непредвиденных обстоятельств;
  • Метод необходимо подбирать максимально эффективный, дающий полные результаты за минимальное время;
  • Выбирать необходимо наиболее рациональный метод, соизмеримый с потраченными силами и средствами и ценностью итогов;
  • Применение методов не должно ущемлять интересы сотрудников и быть максимально объективным.

Штатный или приходящий бухгалтер при использовании определенных, заранее подобранных методов и деятельности относительно объективной экспертизы должны использовать упорядоченно и системно с учетом особенностей каждого метода. При проведении полноценной экспертизы важно соблюдать установленные критерии допустимости и оценки. Стоит помнить, что универсального метода просто не существует, для каждого предприятия используются свой подход. В последние несколько лет для проведения бухгалтерской экспертизы одним из самых оптимальных вариантов является привлечение сторонних специалистов на условиях бухгалтерского и налогового аутсорсинга. Это позволяет сделать экспертизу не только быстро, но и максимально эффективно и объективно, и в итоге – принять решение относительно наиболее выгодного для предприятия (особенно для ООО или ИП) варианта ведения бухучета и исправления имеющихся ошибок.

 

Опубликовано в Полезные статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*