Первичные бухгалтерские документы

Все финансово-хозяйственные операции на предприятии любого уровня, будь то международный концерн или небольшой магазин, должны обязательно иметь соответствующие документы. Любая операция должна иметь обязательный первичный документ бухучета, который соответствует ей.

Все бухгалтерские документы первичного класса делятся на:

  • Распорядительные – приказы, распоряжения, служебные записки. Их особенность в том, что составляются они по формам, утверждаемым непосредственно на предприятии;
  • Оправдательные – документы, при помощи которых можно подтвердить ту или иную операцию.

В зависимости от специфики работы предприятия и выбранной бухгалтерской политики (ООО по УСН, ИП по ОСНО или иных видов налогообложения) оба типа документов могут быть собраны в единый документ, в котором может быть отражено указание на выполнение определенных операций и подтверждение их выполнения.

Особенности документов оправдательного характера

На многих предприятиях – и имеющих штатного бухгалтера, и работающие на условиях бухгалтерского аутсорсинга, оправдательные документы бухгалтерии часто называют просто первичными. Наличие таких документов – это первое подтверждение факта действия и они должны быть в обязательном порядке отражены в бухучете предприятия. Бухгалтер не должен производить проводку, если у него нет подтверждающего документа оправдательного характера, оформленного должным образом. «Нет документа – нет проводки» — одно из основных правил современного бухгалтера.

Важно помнить, что на предприятии необходимо не только иметь определенную оправдательную форму или документ, но и правильно оформить их. Если в них имеются ошибки, то они могут стать недействительными, поэтому бухгалтер при получении оправдательных документов, необходимо проверить правильность оформления каждой строки и каждого пункта. Обязательным является наличие подписей всех ответственных лиц, печатей (четких, читаемых и не смазанных). Если все документы оформлены правильно, то после сдачи бухгалтерской и налоговой отчетности не возникнет никаких сложностей и разногласий с проверяющими органами. Не стоит забывать о том, что существует определенный порядок хранения и утилизации первичной документации, соблюдать который необходимо на всех предприятиях любой формы собственности.

 

Опубликовано в Основные понятия и определения современного бухучета

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*