Главная книга

В зависимости от типа предприятия и выбранного вида налогообложения на нем необходимо ведение стандартной бухгалтерской документации. Одним из основных документов (ООО и ИП по УСН не ведут его) для составления бухгалтерской отчетности является главная книга.

Что представляет собой Главная книга

Главная книга или гроссбух – это базовый регистр учета бухгалтерских данных, в котором находит отражение информация за период в 12 месяцев по всем счетам бухучета, используемым предприятием. В ней содержится:

  • Сальдо на начало года;
  • Обороты по дебету и кредиту за отчетные 30 дней;
  • Сальдо на конец итогового периода.

Важно понимать, что суммы дебета и кредита по всем счетам, используемым на предприятии должны быть одинаковыми (подобное требование является актуальным с 1960 года – с момента принятия Инструкции по счетоводству). Даже если предприятие работает на условиях договора бухгалтерского аутсорсинга, данные из Главной книги применяются для того, чтобы составить бухгалтерскую и налоговую отчетность.

Принципы формирования Главной книги

С учетом того, что практически на всех предприятиях бухгалтерский учет ведется при помощи программных пакетов, то данные в Главную книгу переносятся автоматически на основании проводок (при условии правильного заполнения первичной документации).

На сегодняшний день как таковой единого стандарта Главной книги нет, на каждом предприятии форма устанавливается индивидуально, с учетом используемых счетов и субсчетов. Утверждается форма специальным приложением к выбранной политике учета предприятия и согласно действующего законодательства. В ней обязательно должны быть:

  • Наименование;
  • Название предприятия;
  • Год, за который ведется учет;
  • Данные учета бухгалтерии;
  • Единица расчетов;
  • Указание ответственных лиц (штатного или удаленного бухгалтера);
  • Образцы подписей лиц, имеющих право заполнять ее.

Главная книга может быть как в бумажном, так и электронном варианте (с обязательной ЭЦП). Если в нее вносятся исправления, то обязательно фиксировать даты и лиц, которые это делают (в п.8 ст.10 Закона «О бухгалтерском учете» четко это указано). Важно понимать, что правильно заполненная Главная книга поможет решить массу вопросов при плановой или внеплановой проверке контролирующими органами, так как с ее помощью можно доказать факт совершения или отсутствия определенных операций.

 

Опубликовано в Основные понятия и определения современного бухучета

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*