Открытие расчетного счета

Многих индивидуальных предпринимателей и учредителей ООО интересует вопрос относительно процедуры открытия расчетного счета, ведь без них невозможно вести свою финансово-хозяйственную деятельность.       Даже если ООО или ИП работают по договору бухгалтерского аутсорсинга, то расчетный счет необходим для того, что производить безналичные расчеты с другими субъектами предпринимательской деятельности. Расчетный счет – это один из самых важных инструментов, при помощи которого можно управлять денежными потоками юрлиц. Открывается расчетный счет практически сразу после регистрации предприятия.

Согласно действующего законодательства независимо от выбранной бухгалтерской политики предприятия и системы налогообложения юридические лица имеют право открывать расчетные счета в любой специализированной организации для того, чтобы хранить на них свободные денежные средства, предназначенные для осуществления кассовых, кредитных и расчетных операций. ООО или ИП по УСН могут открывать не один счет, а несколько, а если возникает необходимость, то не только в рублях, но и в иностранной валюте.

Как производится открытие счета юридическим лицом

Для того чтобы открыть счет, необходимо определиться с банком или иной кредитной организацией, которая будет производить расчетно-кассовое обслуживание. Отдавать предпочтение стоит только крупным организациям, так как они могут предоставить широкий спектр банковских услуг. Даже если бухучет на предприятии ведет удаленный бухгалтер, перед открытием счета необходимо обратить внимание на:

  • Стоимость открытия и обслуживания р/р;
  • Возможность использования Интернет-банкинга;
  • Цену платежных поручений;
  • Прочие тарифы (например, выдача наличных).

Эта информация находится в открытом доступе или же ее можно получить, просто посетив отделение соответствующего банка. Непосредственно порядок открытия счет ООО или ИП регулируется 395-1 ФЗ, ГК РФ и Инструкцией Центрального банка.

Непосредственно для открытия счета ООО или ИП необходимо предоставить в банк соответствующий пакет документов, указанный в Инструкции Центрального банка №28-И. Если на предприятии нет штатного бухгалтера (используются услуги бухгалтерского аутсорсинга), то все операции с расчетным счетом производит руководитель.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*