Для чего нужен НДС

Сдача бухгалтерской и налоговой отчетности невозможно представить без информации относительно НДС. Большинству предприятий, продающую свою продукцию, оказывают определенные услуги или специализируются на перепродаже товаров, необходимо оплачивать НДС. Как показывает практика, именно с НДС во многих компаниях возникает больше всего вопросов и трудностей (особенно для ООО и ИП по УСН).

Очень часто возникает ситуация, когда компанией совершается продажа того или иного товара, производится взыскание НДС с клиентов для оплаты налога в госбюджет. При этом возникает вполне аналогичная ситуация, когда при покупке товаров или сырья у поставщиков, предприятие выступает в роли покупателя и оплачивает НДС поставщику в сумме приобретаемого поставщика товара. Если разобраться, то сумма НДС «мигрирует», снижая нагрузку относительно налогов на предприятие.

НДС в современном бухучете

При ведении бухучета штатным бухгалтером или на условиях бухгалтерского аутсорсинга используется счет 68, в котором имеется субсчет «НДС» для учета именно этого налога. Проводки, проводимые по этому счету, — это суммы, которые должны быть внесены в бюджет. Если сальдо по сч. 68 кредитового характера, то предприятию необходимо внести соответствующие суммы в госбюджет, если же дебетового характера, то компании должно государство.

Кто является плательщиком НДС

Согласно ст. 143 НК РФ НДС должны оплачивать юридические и физические лица, а также субъекты предпринимательской деятельности, которые осуществляют перемещение ТМЦ через границу. Важно понимать, что не все компании обязаны оплачивать НДС, так как имеются некоторые условия, освобождающие предприятия от уплаты на вполне законном основании.

Особенности освобождения предприятия от уплаты НДС

Предприятия, в том числе ООО и ИП, могут не оплачивать НДС, если:

  • Сумма реализации за последние 90 дней не более 2 млн. рублей при условии подачи соответствующего уведомления в налоговые органы;
  • Производятся операции, которые указаны в ст. 149 НК;
  • Используются особые системы налогообложения.

При выполнении этих условий предприятие может быть освобождено от уплаты НДС, но для этого следует обратиться в соответствующие налоговые органы, в которых можно получить консультацию относительно сдачи бухгалтерской и налоговой отчетности.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*