Транспортный налог: начисление и порядок уплаты

Транспортный налог считается относительно молодым налогом, так как был введен совсем недавно. Смысл его заключается в том, что каждый владелец зарегистрированного автомобиля должен заплатить за него налог, который начисляется из расчёта лошадиных сил под капотом и базовой ставки, которая определяемся местными властями в зависимости от региона проживания. Законом установлена только минимальная и максимальная ставка, так что базовая ставка должна быть в ее пределах, и не может выходить за эти рамки ограничений. Уплата данного налога позволяет пополнить бюджет региона и фондов, отвечающих за ремонт и замену дорожного покрытия.

Объект налогообложения

Итак, объектом уплаты налога является не владелец, а само авто, причем не имеет значения, используется ли оно или нет. Показанием к уплате налога может быть только факт регистрации автомобиля в ГИБДД.

Данный налог начисляется на следующие виды автомобилей:

• легковые автомобили;

• грузовые автомобили;

• автобусы;

• мотоциклы и мотороллеры;

• внедорожники.

Кто является субъектом налогообложения?

Платить данный налог должен каждый владелец автомашины, на которого она зарегистрирована в ГИБДД. Это может быть как физическое, так и юридическое лицо. Разница будет только в начислении.

• Для физического лица налоговая сама рассчитывает сумму, подлежащую уплате, после чего присылает квитанцию на оплату. Она может прийти по средствам почты, при личном обращении в ФНС, а также на электронную почту или в его личный кабинет на сайте ФНС.

• Юридические лица должны самостоятельно рассчитать транспортный налог и уплатить его в срок, установленный местным законодательством.

При сдаче авто в лизинг, уплата данного налога зависит от того, как авто регистрировалось.

• Если лизингодатель зарегистрировал автомобиль изначально на себя, а потом со временем переоформил его на лизингополучателя, то уплата налога возлагается на него, то есть на лизингодателя.

• Если лизингополучатель оформлял машину сразу на себя, минуя лизингодателя, то уплата налога ложиться на его плечи.

Если автотранспортное средство передается новому владельцу по доверенности, то он должен перерегистрировать его на себя и платить данный транспортный налог.

Как начисляется транспортный налог?

Сумма к оплате транспортного налога будет зависеть, во-первых, от мощности двигателя, а во-вторых, от базовой ставки, которая определяется местным законом в зависимости от региона проживания. Чем большее количество лошадиных сил под капотом автомобиля, тем выше сумма, подлежащая уплате в качестве транспортного налога.

Для того, чтобы рассчитать сумму налога, нужно определить категорию, к которой относится автомобиль, взять базовую ставку и умножить ее на количество лошадиных сил. Так рассчитывается сумма налога на один автомобиль, если их в собственности несколько, то рассчитывать сумму нужно на каждую машину отдельно. Такой формулой пользуются при годовых внесениях платежа.

Если в регионе имеет место быть авансовым платежам, то формула расчета будет выглядеть так. Авансовый квартальный платеж будет равен одной четвертой базовой ставки умноженной на мощность автомобиля. А итоговая годовая сумма, которую должны юридические лица заплатить в качестве налога на транспортное средство будет рассчитано как базовая ставка, умноженная на мощность машины за минусом квартальных авансовых платежей.

Для того, чтобы узнать мощность двигателя можно обратиться к техническому паспорту автомобиля, так данная информация указана. В налоговую, информация о количестве лошадиных сил, поступает из ГИБДД, после постановки авто на учет.

Сроки оплаты налога

Срок, в который юридические лица должны оплатить транспортный налог установлен до первого февраля года следующего за отчетным. Местные власти могут установить три варианта оплаты данного налога:

• может быть установлена поквартальная выплата налога, в месяц, следующий за отчетным кварталом и итоговым подведением результатов до 1 февраля следующего года с предоставлением отчета;

• может быть установлен единственный годовой платеж;

• может быть установлен авансовый платеж по транспортному налогу.

Физические лица после получения квитанции об уплате транспортного налога должны в срок до 1 октября оплатить его. Данный срок прописан в Федеральном законе и может быть изменен региональными властями, так что во избежание недоразумений стоит обратиться в ФНС и там узнать, какие сроки установлены в данном регионе.

И если юридические лица оплачивают данный налог со своего банковского счета, то физические лица имеют различные варианты оплаты:

• оплатить карточкой или наличными в терминалах самообслуживания;

• обратиться в отделение почты или банка и уплатить налог там;

• зарегистрироваться на сайте ФНС и оплачивать самостоятельно через личный кабинет;

• при личном обращении в ФНС;

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*