Порядок начисления налогового вычета

На сегодняшний день практически все знают о возможности вернуть 13% от покупки жилья, платного лечения или обучения, страхования жизни, негосударственного пенсионного фонда. Это право прописано в 220 федеральном законе налогового кодекса России. Оформить возврат могут только работающие люди, имеющую официальную справку 2-НДФЛ.

Общая информация

Возврат можно оформить за последние 3 года. Обязательными документами будут:

• копия паспорта;

• справка 2-НДФЛ;

• реквизиты карты или сберегательная книжка;

• заявление в ФНС;

• заполненная декларация по форме 3-НДФЛ.

Документы подаются только в ФНС по своей постоянной прописке. Камеральная проверка составляет 3-4 месяца с момента получения документов.

Имущественный вычет

Вычет можно получить при покупке квартиры, комнаты, при покупке частного дома вместе с земельным участком, самостоятельной постройке дома. Если вы брали ипотечный или целевой кредит, дополнительно можно подать на возврат с уплаченных процентов. Обратите внимание, что вам откажут в получении вычета, если приобрели имущество у кровного родственника. Данное правило закреплено в НК РФ, что позволяет избежать фиктивных сделок купли-продажи с целью получения налогового вычета. Вычет возможен при приобретении имущества по договору долевого участия или другого инвестиционного договора.

Возврат оформляется от стоимости имущества, но не более чем с 2 000 000 рублей на каждое физическое лицо. Т.е. максимальный вычет составляет 260 000 руб. По уплаченным процентам с 2014 года ввели ограничение 390 000 руб. За один год вы можете получить вычет не более 13% от зарплаты, которые оплатил за вас работодатель. Зависимости от заработной платы процесс получения вычета может затянуться на много лет.

Начать пользоваться вычетом можно на следующий год после покупки жилья. Для получения 13% необходимо собрать определенные документы, заполнить декларацию 3-НДФЛ и подать пакет документов в ФНС.

Пример. Шастун А.В. купил со своей супругой квартиру в общую совместную собственность за 3 200 000. Зарплата Шастун А.В. больше, чем у его супруги. Они подали в ФНС документы с заявлением о распределении долей. Шастун А.В. будет получать возврат с 2 000 000 рублей (260 000 рублей к возврату), супруга с 1 200 000 (156 000 рублей к возврату).

Возврат с обучения

Вы можете оформить вычет с платных образовательных услуг. Образовательное учреждение должно иметь лицензию, в некоторых случаях свидетельство государственной аккредитации. Вычет можно получить за свое обучение (очное или заочное), и за очное обучение ребенка. Вычет за обучение ребенка возможен, если он не старше 24 лет. За год можно получить возврат максимум с 50 000 на одного ребенка. Свое обучение ограничивается 120 000 в год. Не многие знают, но вычет можно оформить за своего брата или сестру, если форма обучения очная и не старше 24 лет. В этом случая действует ограничение 120 000.

Возврат с платного лечения

Еще один социальный вычет. Вычет можно оформить за лечение любого своего родственник. Нужно будет подтвердить родственную связь соответствующим документов. Кроме договора и чеков с лечебного заведения еще потребуется их лицензия и справка.

Пример социальных вычетов. Федонькина В.В. оплатила за 2015 год за свое обучение 96 000. В том же году она лечила зубы своему сыну и заплатила 35 000. Взяв справку с работы 2-НДФЛ за 2015, приложив дополнительно свидетельство о рождении сына, она может подать документы и вернуть 15 600 рублей, т.к. ограничение 120 000 распространяется на все социальные вычеты.

Возврат с негосударственного пенсионного фонда

Чтобы в будущем получать дополнительную пенсию, некоторые граждане оформляют договора с НПФ. С ежегодных отчислений в пенсионный фонд так же можно вернуть 13%. Обязательными документами будут договор и лицензия с НПФ, а также реестр платежей, в котором будут видны суммы, уплаченные гражданином за год.

Пример. Горшенев М.Ю. заключил договор с НПФ в 2004 году. Недавно он узнал о возможности вернуть 13% с оплаченных взносов. Он взял справки с работы за последние 3 года, договор и лицензию пенсионного фонда, а также реестр за 2014, 2015, 2016 год. Заполнил 3 декларации и подал в налоговую инспекцию по своей прописке.

Возврат со страхования жизни

Возможность вернуть деньги со страхования жизни появилась с 2015 года. Главное условие – договор со страхователем должен быть заключен на срок более 5 лет. В ФНС нужно будет предоставить договор, лицензию, чеки или справку о произведенных взносах.

Пример. Мусина Д.Т. заключила договор на страхование жизни в 2013 году на себя и ребенка. Начать получать вычет она может только с 2015 года. В расходы можно включить свои платежи и платежи в пользу ребенка, дополнительно предоставив его свидетельство о рождении.

Опубликовано в Полезные статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*