Налоговая амнистия

Суть налоговой амнистии проста, предполагается, что физические лица по своей доброй воле задекларируют свое имущество, как движимое, так и недвижимое. Декларированию подлежит имущество, которое находится за пределами страны, доли, которые находятся в уставных капиталах. Имущество, которое ранее декларировалось, но по заниженной стоимости.

Не подлежат декларированию наличные средства, находящиеся в России и за границей. Не стоит волноваться и тем лицам, которые не владеют де-факто имуществом, хотя и являются номинальным владельцем.

Основное преимущество амнистии в том, что с «добровольца» снимаются все санкции, которые могли бы быть примененными за неуплату налогов, а также сами недоплаченные налоги не нужно будет уплачивать.

Чтобы попасть под амнистию потребуется:

• предоставить в банковское учреждение до 15 марта заявление о депонировании;

• до этой же даты предоставляется соответствующее заявление в фискальную службу;

• оплатить сбор в размере 2%, подтвердить его оплату квитанцией.

Зачем нужна амнистия

Правительство при помощи амнистии пытается вернуть в экономический оборот государства средства, которые были получены незаконным способом или находятся в тени. При этом правительство гарантирует, что на основании полученной информации, в отношении амнистированных лиц не будет возбуждаться уголовное и административное производство.

Налогоплательщикам амнистия дает возможность легальным способом вернуть свое имущество в собственный оборот и спать спокойно.

Лица, которые подпадают под действие амнистии

Законодательство выделяет три основные категории:

• физические и юридические лица;

• нерезиденты;

• лица без гражданства.

Собственно говоря, амнистировать себя может любое лицо. Не подпадают под действие амнистии только те граждане и предприятия, в отношении которых уже возбуждены уголовные или другие дела, в отношении неуплаты налогов. Не смогут амнистировать себя и чиновники, в действительности они не смогут подтвердить увеличение своего капитала, тем более что им нельзя заниматься предпринимательской деятельностью. Единственная возможность для государственных служащих доказать, что средства и имущество были приобретены до поступления на службу.

Амнистировать можно даже то имущество, которое находится на территории нашей страны, но зарегистрировано на оффшоре.

Ответственность

Лица, подпадающие под амнистию, освобождаются от ответственности, если факт нарушения налогового законодательства был до 01 января 2015 года. Однако, чтобы «отбиться» от органов дознания, придется им предоставить копию своей специальной декларации.

Ситуация с амнистией в 2017 году

На сегодняшний день, если владелец сообщает в налоговую инспекцию о наличии какого-либо имущества, то такому лицу будет выставлено уведомление об уплате налогов за 3 года. Так как действие нормы о подачи сообщения об имуществе в ИФНС отменено. Однако существует другое мнение, что штрафы могут применяться только по истечении 31 декабря 2017 года, то ест на не подачу уведомления за 2016 года. Поэтому оштрафовать и выставить уведомление могут только в 2018 году.

Валюта и амнистия

Большего всего эта часть амнистии заинтересовала тех лиц, которые все же известили фискалов об открытии счета в иностранной валюте, но по каким-то причинам совершил несколько незаконных сделок, и не оплатил по ним налоги. К примеру, была проведена продажа ценных бумаг с оплатой на иностранный счет, естественно, что за такое не привлекут к ответственности, тем более, если сдаются отчеты о движении средств по счету. Однако ответственность за такое нарушение в виде штрафных санкций может быть наложена только на протяжении 1 года с момента проведения сделки. А привлечь к ответственности при не сдаче отчетности о движении средств невозможно, поэтому наступление предполагаемой ответственности быстрее истекает, чем налоговые службы смогут наложить штрафные санкции.

Как не совершить ошибку

Несмотря на уверения правительства, все же следует быть осмотрительным. Следует понимать, что без подтверждения сделок, даже незаконных потребуется представить подтверждающие документы, отражающие полноту и достоверность информации, которая будет представлена в налоговый орган. Следует провести оценку всех рисков, чтобы избежать все-таки негативного эффекта от участия в программе амнистии. Не во всех случаях удастся избежать ответственности.

Ненужно забывать, что специальную декларацию можно подать только один раз. Никакие уточнения, после принятия отчета, не принимаются. Относительно счетов и имущества за границей, если даже лицо будет освобождено от уголовной ответственности, то такая личность может преследоваться по административному законодательству за уклонение от уплаты таможенных платежей или несоблюдение обязанности как налогового агента, прочие нормы законодательства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*