Налоговые вычеты по НДФЛ в 2017 году

Любой работающий житель Российской Федерации знает, что из его заработной платы высчитывается налог на доходы физических лиц в размере тринадцати процентов. Однако зная о существующих на этот счет льготах, и вовремя воспользовавшись ими, вы можете не только заметно сократить потерю финансов, но даже и вернуть часть своих расходов.

Какие бывают налоговые вычеты?

С учетом возможных областей применения, а также типов налогоплательщиков, в нашем законодательстве обозначены следующие виды льгот на налог:

• Стандартные вычеты;

Согласно этому виду льготы, трудоустроенный гражданин чья заработная плата облагается налогом в размере тринадцати процентов, может уменьшить этот налог на строго определенную сумму.

Для лиц с одним несовершеннолетним ребенком скидка составляет – тысяча четыреста рублей.

Для лиц с двумя детьми – две тысячи восемьсот рублей то есть. по тысяче четыреста рублей на каждого.

На каждого из последующих детей налоговый вычет будет уменьшен на три тысячи рублей.

При этом, если вы воспитывайте детей в одиночестве, без супруга, то в некоторых случаях можете потребовать ещё больший размер льготы. Однако он распространяется только на те случаи, когда второй родитель мертв либо признан безвестно пропавшим.

Кроме того, на уменьшение процента налоговой ставки имеют право лица, участвовавшие в устранении аварии на Чернобыльской Атомной Электростанции в размере трех тысяч рублей. И ветераны Великой Отечественной Войны на пятьсот рублей.

В большинстве случаев, данный вид льгот учитывается в момент начисления и выдачи вам заработной платы, однако, если вы не уверены в этом. Обратитесь в финансовый отдел по месту работы.

• Имущественные вычеты;

К данной группе налоговых вычетов относят льготы на продажу имущества и льготы на покупку недвижимости. Дело в том, что данными вычетами можно воспользоваться через письменное заявление в Федеральную Налоговую Службу. Как и в случае стандартных вычетов может быть предоставлена скидка лишь строго на определенную сумму.

При продаже земельного участка, квартиры, дома или автомобиля из полученной суммы должен быть вычтен налог в тринадцать процентов, однако, если этот налог уже был вычтен из заработной платы гражданина, то на сумму от продажи имущества она не влияет.

В ситуации же покупки или строительства недвижимости, необходимо обратиться за налоговым вычетом не позднее, чем через три года, после совершения данной сделки.

Также помните, что льгота на налог от продажи дома, квартиры или автомобиля предоставляется каждый раз в момент заключения сделки. А вот льгота на налог от покупки вышеперечисленного имущества – всего один раз.

• Социальные вычеты;

Социальные вычеты рассчитаны для таких трат как страховка, лечение и обучение. Можно претендовать на снижение тринадцатипроцентной ставки налога на доходы, в случае если:

Родители вносят плату за обучение ребенка на очном отделении Высшего Учебного Заведения. Скидка на налог предоставляется в размере пятидесяти тысяч рублей в год.

Если сам налогоплательщик платит за свое обучение, ему предоставляется социальный вычет в сто двадцать тысяч рублей.

На расходы в виде оплаты лечения и покупки лекарств для детей или супруга – сто двадцать тысяч рублей.

На добровольные взносы, которые формируют пенсию – сто двадцать тысяч рублей.

Для получения вышеназванных социальных вычетов необходимо обращаться в федеральную налоговую службу по месту проживания.

• Профессиональные вычеты;

Льготы для налога на доходы имеются и у представителей некоторых профессий и видов деятельности. В этот список входят: индивидуальные предприниматели, лица служащие по договорам, авторы интеллектуальной собственности, нотариусы и адвокаты, ведущие частную практику.

Размер вычета высчитывается индивидуально в каждом конкретном случае.

• Инвестиционные вычеты.

Данный тип вычетов распространяется на покупку и продажу ценных бумаг. При этом размер скидки на налог доступен для доходов от операций с бумагами, период владения которыми превышает три года, а также от сумм внесений и доходов по Индивидуальному Инвестиционному Счету.

Расчет каждого вычета, опять же проводится в индивидуальном порядке, согласно правилам, указанным в законодательстве.

Как видите, при знании собственных прав и возможностей вы можете неплохо сэкономить и даже компенсировать некоторые расходы при помощи вычетов от налога на доходы физических лиц.

Опубликовано в Полезные статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*