Патентная система налогообложения (ПСН)

Патентная система налогообложения продолжает набирать популярность в нашей стране, так как для большинства бизнесменов это удобно. При этом стоит отметить, что пользоваться ПСН могут только те, кто зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя.

Патент является документом, с помощью которого подтверждается право бизнесмена заниматься предпринимательством, естественно, в рамках ПСН. Обладатель патента также освобождается от некоторых других видов налогов. В случае если человек занимается сразу несколькими видами бизнеса, то он будет вынужден платить налог на ту предпринимательскую деятельность, по которой он не приобретал патент.

Патентная система налогообложения не может быть использована юридическими лицами, а только ИП. Кроме этого, существуют также ограничения по числу наемных сотрудников. Так, например, в период действия патента нельзя нанимать более 15 человек. Кстати, здесь учитывают и тех работников, которые трудятся по гражданско-правовому договору.

Чем именно можно заниматься на основе ПСН?

Мы не будем перечислять виды деятельности, которые можно осуществлять по патентам, так как список довольно большой. Вы можете узнать об этом, прочитав Налоговый Кодекс страны, а именно статью 346.43. Кстати, помимо перечисленных в НК видов предпринимательской деятельности, сами субъекты Федерации могут еще и дополнять этот список, если деятельность касается бытовых услуг. В свою очередь убирать из этого списка виды деятельности субъекты права не имеют.

Как индивидуальному предпринимателю перейти на ПСН?

Чтобы иметь возможность перехода на патентную систему налогообложения в РФ необходимо написать соответствующее заявление и передать его в налоговую инспекцию по месту предпринимательской деятельности. Кстати, патент действует в том регионе, в котором его выдали.

Отметим, что заявление с целью перехода на ПСН необходимо подавать не менее чем за 10 дней до начала работы. В настоящее время сделать это можно и посредством всемирной сети Интернет, однако здесь потребуется электронная подпись. Если у вас нет своей электронной подписи, то отправляйтесь в местный налоговый орган.

Патент будет выдан или в его выдаче будет отказано в течение 5 рабочих дней с момента предоставления предпринимателем соответствующего заявления. Отказать могут в том случае, если вы ранее недоплатили ПСН, если указываете род деятельности, который не может попасть под такое налогообложение, а также, если вы ранее по тем или иным причинам утратили свое право работать по ПСН.

Опубликовано в Основные понятия и определения современного бухучета

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*