Специальные налоговые режимы РФ

Налоговый кодекс предусматривает специальные режимы для налогообложения, предполагает освобождение частичное или полное от уплаты налогов, при соблюдении определенных условий. Применение льгот возможно для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
Единый сельскохозяйственный налог
Как и прочие режимы, предполагает освобождение налогоплательщика от уплаты НДС и налога на прибыль. Не подлежит обложению налогом недвижимое имущество, которое используется для осуществления основной деятельности.
Предприятиям необходимо определиться с решением о переходе на ЕСХН до 31 декабря. Переход на единый налог не предполагает изменения формы налогообложения на протяжении отчетного периода — всего года.
Признаки сельхозпредприятия:
• организация осуществляет первичную обработку продукции;

• проводит вторичную обработку, включая складирование, вне зависимости от использования собственных или полученных в наем площадей;

• сбывает продукцию.
Если предприниматель осуществляет только реализацию или складирует овощи или фрукты, то стать плательщиком единого налога он не сможет. Еще одно важное условие — доход предприятия должен складываться на 70% от реализации продуктов сельскохозяйственного назначения.
Упрощенная система
Для предпринимателей в качестве ограничения для перехода на «упрощенку» является следующее – максимум 100 человек в штате. Для юридических лиц предусмотрено больше ограничений:
• доход не должен превышать 45 миллионов рублей за предыдущие 3 квартала;

• численность сотрудников тоже не должна превышать 100 человек;

• амортизационное имущество по стоимости не должно превышать 100 миллионов рублей;

• в уставном капитале предприятия не должно быть более 25% принадлежащих юридическим лицам;

• предприятие не должно иметь представительств или филиальных подразделений.
Не имеют право на применение упрощенной системы страховщики, негосударственные пенсионные и инвестиционные фонды, лица, осуществляющие деятельность на рынке ценных бумаг, выпускающие продукцию подакцизной категории и занимающиеся добычей полезных ископаемых.
Период, в который можно подать заявку на льготы – с 01 октября до 30 ноября. Для начинающих предпринимателей предусмотрена возможность подачи заявки на протяжении 3-х дней с момента создания.
Вернутся на обычный режим налогообложения, обязаны предприятия, у которых выручка превысит 60 миллионов рублей за отчетный период. Также превышение амортизационной стоимости оборудования должно являться причиной отказа от «упрощенки». Если речь идет об ИП, то у него единственное ограничение – размер выручки.
Предприниматель в данном случае освобождается от оплаты НДС и налога на прибыль, кроме случаев с дивидендами и от налога на имущество. Все остальные платежи, в частности НДФЛ, бизнесмену придется выплачивать. Региональные власти могут самостоятельно определять ставки по упрощенной системе в объемах от 5 до 15%.
Налогообложение при выполнении соглашений о разделе продукции
В данном случае под соглашением подразумевается сделка между государством и инвестором, который осуществляет добычу полезных ископаемых. Инвестор обязуется передавать не меньше 30% полученных ископаемых в пользу государства. Возмещение полученных ископаемых может проводиться не только в натуральной форме, но и в денежном эквиваленте.
Патентная система
Данный режим предусмотрен для ограниченного круга индивидуальных предпринимателей, а точнее, для тех, у кого штат сотрудников не превышает 15 человек. Для предпринимателей предусмотрен широкий круг видов деятельности, по сути являющийся расширенным, чем для ЕНВД. Патент может выдаваться на кратный одному месяцу период на протяжении отчетного периода. В данном случае предусматривается 6% ставка налогообложения.
Основное преимущество системы – размер ставки налога не зависит от полученного дохода. Тем не менее, предприниматель не может прекратить выплаты во внебюджетные фонды, оплачивать налог с доходов, нанятых сотрудников и выплачивать налоги в пенсионный фонд.
Ответственность за нарушение налогового законодательства
Вне зависимости от выбранной системы налогообложения, для всех нарушителей налогового законодательства предусмотрена ответственность:
• налоговая;

• административная;

• уголовная.
Правонарушением в данном случае считается не только уклонение от уплаты, но и неисполнение лицом своих обязанностей, как налогового агента.
Следует помнить, если даже в отношении руководителя предприятие открыто уголовное дело по уклонению от налогов, то этот факт не может быть препятствием по взысканию суммы недоимки с самого предприятия. Для нарушений в сфере налогообложения предусмотрен общий срок исковой давности – 3 года.

Опубликовано в Полезные статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*