Как платить налог при занятии фрилансом и нужно ли это делать?

Фриланс прочно вошел в нашу жизнь. Многие специалисты, блоггеры и прочие уже не представляют себе жизни без фрилансеров. А для других – это дополнительный способ заработать себе на жизнь. Ведь его можно совмещать с основной работой, а заказы отправлять либо из дома, либо с любого другого офиса, главное, чтобы был интернет.

Однако со временем, многие люди стали выбирать фриланс как основной источник заработка для себя, приносящий им доход сродни зарплате в фирме, либо на каком-то предприятии.

Также со временем многие приходят к вопросу о законности своей деятельности. Все понимают, что, работая на предприятие или фирме, оно уплачивает различные налоги за своего работника. А тут, получая примерно такие же деньги, налоги не идут никуда. Что с этим делать и как на законном основании зарабатывать деньги на фрилансе?

Фриланс как дополнительный источник дохода

Итак, законодательно фриланс рассматривается как ведение индивидуальной предпринимательской деятельности, которая приносит доход, а с любого дохода государство взимает налоги. И если, кто-то утаивает поступление денежных средств на свои счета, это может заинтересовать налоговую службу, и она проведет проверку. Выявив то, что гражданин действительно не платил налоги за получаемый доход, это приведет либо к административной, либо к уголовной ответственности. Все будет зависеть от полученной суммы и размера налога, который необходимо было уплатить.

Однако если фриланс не приносит вам больших и регулярных сумм в месяц, то вряд ли налоговая инспекция вами заинтересуется, и это единственный способ избежать уплаты налогов. В любом другом случае, при поступлении ежемесячно больше нескольких тысяч на ваши счета, однажды, налоговая инспекция это заметит.

Однако налоговая инспекция может заинтересоваться фрилансером в том случае, если пусть даже редко, но к нему на счет приходят крупные суммы. А это может произойти в том случае если удаленный работник взялся за крупный заказ и оплата производится раз в несколько месяцев или единовременно после завершения заказа. Обычно это бывает достаточно крупная сумма.

Важно помнить, что банк передаст личные данные в налоговую инспекцию самостоятельно для проверки если:

• единовременно с банковской карточки будет снята сумма, превышающая 600 000 рублей;

• другим случаем может быть, если финансовые операции по банковскому счету превышают 3 миллиона рублей за год.

Также фрилансер может стать объектом интереса налоговой инспекции, если заказчик, переводя крупную сумму на счет, указал назначение платежа, как оплата услуг за удаленную работу.

Как честно заплатить налог?

Если все-таки фрилансер выбрал для себя законный путь, и не хочет просыпаться в холодном поту ночью, боясь, что нагрянет налоговый инспектор, то можно самостоятельно обратиться в ФНС и заполнить там форму 3-НДФЛ, форма о доходах физических лиц. Тогда, согласно заполненному заявлению, с указанных денежных поступлений государство будет взимать 13% в качестве налога.

Однако тут существует сложность. Так как законодательно категория фриланса еще не совсем определена, то, скорее всего в ФНС не смогут доступно и полно объяснить, как следует заполнить данную форму. Сотрудники без законодательной базы не очень компетентны в решении данного вопроса.

Однако, так как уровень фрилансеров растет в стране с каждым годом, а соответственно и суммы дохода, получаемых гражданами и проходящих мимо государства, увеличиваются, то в ближайшем времени, правительство собирается принимать законы об уплате налогов фрилансерами.

Фриланс, как индивидуальное предпринимательство

Другим способом узаконить свое занятие, а также уплачивать налоги в казну, может стать регистрация в качестве индивидуально предпринимателя, либо общества с ограниченной ответственностью. Если работник занимается этим в одиночку, то конечно, ему удобнее будет открыть ИП, так как тогда, он сможет воспользоваться упрощенной системой налогообложения и отдавать лишь 6% в качестве налогов от своего заработка.

Данный вариант отлично подойдет для тех работников, кто стандартно получает в месяц от 40 000 рублей за работу фрилансером.

Также регистрация в качестве ИП или ООО позволит расширить поле деятельности за счет того, что работник теперь сможет официально брать заказы у крупных организаций. А также станет более защищенным, при взаимодействии со своими клиентами.

Оплачиваем налог с электронных денег

Фриланс подразумевает под собой оплату за заказ по средствам электронных денег. Если фрилансер открыл свое ИП или ООО, то ему стоит открыть счет для электронных денег на имя его компании. Если он привяжет личный счет к имени организации, то ему придется платить налоги за все поступления, которые происходят, даже если эти переводы никак не относятся к деятельности компании, а являются личными.

Опубликовано в Полезные статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*