Структура бухгалтерского баланса

Бухгалтерский баланс не просто представляет собой опись имущества и обязательств, это – нечто более глубокое и сложное, с чем мы предлагаем поверхностно ознакомиться. Как и во всяком бухгалтерском деле, без ссылок на нормативно-правовые акты не обходится. Эти документы помогают организовать единообразие баланса различных фирм и предпринимателей, наставляют различных бухгалтеров на верный, с точки зрения законодателя, путь. Основные правила, касающиеся составления баланса, касаются его структуры – того, что и как следует отражать в балансе.

При работе с таблицами (что и представляет собой баланс) может встретиться следующая терминология: графа – так именуется столбец, вертикальный ряд; запись – строка, горизонтальный ряд; ячейка – это пересечение графы со строкой, блок, в который записывают данные.

Понятие

Бухгалтерский баланс – это форма отчётности, определённая Приказом Министерства Финансов России от 2 июля 2010 г. № 66н «О формах бухгалтерской отчетности организаций». По этой форме фирмы отчитываются всем: и в органы статистики, и в налоговые органы, и даже просто друг другу (отчётность считается публичной и предоставляется всем, кто её запрашивает). Форма бухгалтерского баланса постоянно меняется, и на сегодняшний день (июль 2017 г.) действует редакция от 17 мая 2015 г. Но, как бы не менялась форма баланса, неизменным в ней оставались и будут оставаться два основных элемента: актив баланса и его же пассив (слова «актив» и «пассив» обычно пишут с прописной буквы, но мы же будем писать их со строчной, потому что говорим о них не как о элементе баланса, а как о простых категориях). С них, с актива и пассива, и начинается структура баланса.

Содержание

Когда говорят о структуре баланса, подразумевать могут различные вещи. Во-первых, могут подразумевать содержание баланса, то есть то, что включается, отражается в балансе. Это активы различных видов – те ценности, из использования которых организация теоретически может извлечь выгоду (товары, деньги на счетах и в кассе, станки и прочее оборудование); разумеется, эти ценности должны принадлежать организации, составляющей баланс. И это пассивы – источники активов (вложения в бизнес, задолженности и так далее). Понятия активов и пассивов в законе не дано, поэтому определения, данные выше, – условные, и даже ненаучные.

Во-вторых, и что более вероятно, говоря о структуре баланса, подразумевают те его элементы, которые должны прописываться по закону. Здесь следует иметь в виду следующее. Весь баланс делится на активы и пассивы, которые равны между собой. Сумма активов (в рублях), равная сумме пассивов, именуется валютой баланса. Итак, говоря о том, что валюта баланса организации равна 100 000 рублей, подразумевают, что у организации есть средства, оценённые на такую сумму, и на такую же сумму имеется источников этого имущества.

Законом все активы и пассивы разделяются по группам. Наиболее крупной группой называется раздел; каждый раздел имеет свой номер, а каждая строка баланса имеет свой код, о котором речи здесь идти не будет (баланс представляет собой таблицу, в которой и активам с пассивами, и разделам, и группам статей, и статьям предусмотрена своя строка). Относительно активов выделяется два раздела: раздел I «Внеоборотные активы» и раздел II «Оборотные активы», пассивы же группируются по 3 разделам: III «Капитал и резервы», IV «Долгосрочные обязательства» и V «Краткосрочные обязательства».

Разделы

Поговорим о разделах подробнее. Как можно догадаться, деление активов по разделам на долгосрочные и краткосрочные подразумевает их группировку по срокам использования. Долгосрочные активы, прежде чем потерять свою ценность и выбыть из организации, служат ей, как правило, от года и более. Краткосрочные активы в течение года успевают использовать (например, детали были использованы для сборки модели), реализовать на сторону (продать, подарить, обменять и так далее), или они выбывают по другим причинам.

Разделы пассивов в балансе тоже расположены по срокам – от самых долгих по сроку использования до самых коротких (обязательства, которые успевают погасить в течение года с момента их возникновения). Различают два вида пассивов, то есть два вида источников имущества – это во-первых, обязательства, и, во-вторых, капитал и резервы фирмы.

В разделе «Капитал и резервы» основную сумму составляет капитал – это собственные источники средств фирмы (в отличие от заёмных, чужих), а не сами средства. Из источника в 10 000 рублей могли появиться и наличные деньги в 10 000 рублей, и стационарный компьютер на такую сумму, и товар для продажи, и вообще всё что угодно. Собственными можно назвать, например, такие источники, как вклады собственников, полученную прибыль. Об остальных составляющих раздела Капитал и резервы говорить особо не стоит, потому как они представляют по смыслу тот же самый капитал.

Статьи

Как уже говорилось, составляющие баланса, его содержание, объединяются по группам; минимально закреплённой в законодательстве (в ПБУ 4/99) группой является статья. Тем не менее, при составлении бухгалтерской отчётности руководствуются и другим законом (Приказом Минфина от 2 июля 2010 г. № 66н), в котором перечислены название и коды групп статей, которые не совпадают с перечисленным в ПБУ 4/99. Чтобы разрешить возникшую коллизию (противоречие), при составлении баланса руководствуются следующим правилом: форма баланса и группы статей составляются по Приказу Минфина № 66н, а дополнительную детализацию приводят по статьям, перечисленным в ПБУ 4/99. В нарушение установленной законом терминологии, при обсуждении баланса принято статьёй баланса называть именно группу статей. И мы будет придерживаться данной традиции, хотя по контексту должно быть понятно, когда речь идёт о статье, а когда о группе статей.

Чтобы понять, что такое статья, достаточно перечислить некоторые из них, к примеру из пассива: Уставный капитал […], Добавочный капитал […], Заёмные средства, Кредиторская задолженность. Или из актива: Нематериальные активы, Основные средства, Дебиторская задолженность, Финансовые вложения […], Денежные средства и денежные эквиваленты. Все эти статьи имеют установленное название и код. Но ими баланс не ограничивается: Положением по бухгалтерскому учёту «Бухгалтерская отчётность организации» (сокращённо, по номеру и году издания: ПБУ 4/99) установлено, что если у организации имеются какие-либо активы и обязательства, существенные в составе соответствующей статьи, в которой они учитываются, или если имеются активы и обязательства, без знания о которых правильно оценить баланс не удастся (предполагается, что баланс читают все заинтересованные лица: банки, бизнес-партнёры, общественные организации и прочие, и баланс им нужен для того, чтобы оценить, как обстоят дела у фирмы), то такие статьи необходимо раскрывать дополнительной строкой в составе статьи (за такой подстрокой код законом не закреплён, так как код нужен государственным органам, для автоматизированного учёта). Бухгалтеры, завидя слово «существенно», как правило понимают его так: 5% и более, и у них есть на то основание. Но всякий волен понимать существенность так, как считает нужным, и свою волю должен быть готов разумно обосновать.

Когда у некоторой статьи значение отсутствует, например, не имеется Нематериальных активов, то в значении данной статьи ставится прочерк. В балансе имеются также так называемые корректирующие статьи, суммы по которым вычитаются при подсчёте итогов; суммы по таким статьям указываются в скобках (корректирующей можно называть, например, амортизацию, которая уменьшает стоимость основных средств, но в балансе она не выделяется, поскольку в балансе приводятся нетто-показатели, то есть показатели за вычетом корректирующих сумм). Чтобы не использовать понятие корректирующей статьи, можно толковать это следующим образом: суммы с «минусом» включаются в скобки, но без самого знака «минус».