Налоги для предпринимателей в 2018 году: изменения и нововведения

В следующем 2018 году осуществится завершение перехода на применение новых онлайн-касс. Большая часть индивидуальных предпринимателей сделала это с первого июля 2017 года. Завершат процесс те, кто работает на основе ПСН и ЕНВД. Эта процедура должна быть окончательно закончена ко второму полугодию 2018 года. Тот, кто занят торговлей пивной продукции, начали эту процедуру с конца марта 2017 года.

Для предпринимателей, использующих для уплаты налогов ПСН и ЕНВД, государством подготовлена налоговая льгота, которая будет даваться при покупке нового кассового терминала. Его сумма не должна превышать 18 тыс. рублей. Кассы старых образцов подлежат автоматическому снятию с регистрационного учета в налоговом органе. Это произойдет во втором полугодии 2017 года.

Минимальный размер оплаты труда

Его величина находится в прямой зависимости со страховыми отчислениями. Любому индивидуальному предпринимателю этот показатель небезразличен. С середины этого года он стал равняться семи тысячам восьмистам рублей. По всей вероятности, такой размер сохранится и в предстоящем году. Более подробная информация станет известна в конце 2017 года.

Сейчас Министерством труда прорабатывается такой вариант, при котором размер МРОТ будет устанавливаться на региональном уровне. В разном субъекте Федерации он будет свой, который будет установлен региональными властями. На Федеральном уровне минимальный размер оплаты труда устанавливаться не будет.

Скорее всего, что такое предложение министерства правительство не примет. Это обусловлено тем, что имеется реальная возможность того, что страховые взносы резко повысятся, поскольку на региональном уровне этот показатель всегда выше, чем его значение на федеральном уровне. Все это будет сопряжено с массой ошибок, которые допустят индивидуальные предприниматели при расчетах страховых отчислений.

Штрафные санкции

В этом плане сведений еще недостаточно много, но с конца июля 2017 года ситуация изменится. Все данные о различных правонарушениях, проблемах с уплатой налогов и штрафные санкциями будут размещены на сайте Федеральной налоговой службы. Любой предприниматель, зайдя на этот сайт, может получить исчерпывающую информацию в этом плане. Это, в свою очередь, будет очень полезным и показательным, поскольку по этим данным можно будет судить о надежности того или иного контрагента. Вся информация будет представляться в общем доступе.

Если у предпринимателя возникнет желание перехода на УСН, то ему не следует забывать о том, что по итогам работы за 9 месяцев текущего года, его доход не должен превысить сумму в 112, 5 миллионов рублей.

Обложение налогами на основе патентной системы

Тех предпринимателей, которые работают по налогам на основе ПСН, уже с этого года ожидают приятные нововведения. Ситуация, при которой по забывчивости не было осуществлено продление патента, не означает потерю возможности применения ПСН. При наличии нескольких патентов не требуется ведения отдельной книги учета доходов. На несколько патентов необходимо использование единой учетной документации.

Те, кто осуществляют продажу алкоголя, должны уже начать использовать новые кассовые терминалы с конца марта текущего года. Начиная с февраля, регистрации в ФНС будут подлежать только кассы нового образца.

В этом году обновился список видов деятельности, по которым необходимо уведомлять надзорные органы. Многие предприниматели вообще не знакомы с этим списком, но знать его надо обязательно.

Можно еще будет получить налоговые каникулы. Но это касается только тех предпринимателей, которые постановку на учет осуществляют впервые. Если у кого-то было ИП, которое он закрыл и открыл на свое имя новое предприятие, то в налоговых каникулах откажут. Помимо этого, их можно получить, если деятельность осуществляется в производственной, социальной либо научной сфере. В общей сумме доходов предпринимателя доля доходности в этих сферах должна составлять не менее 70%.

Получить налоговые каникулы можно в том случае, если такая возможность не противоречит региональному законодательству, которое действует на той территории, где осуществляется предпринимательская деятельность.