Реформа налоговой сферы с 2018 года

О том, что налоговую реформу собираются проводить в 2018 году известно уже давно. Она будет направлена на то, чтобы привлечь деньги в бюджет страны. И во много поможет развитию бизнеса внутри страны за счет того, что налоги для предприятий будут понижены. Это должно будет дать положительное отражение на экономике страны. Точная дата проведения не известна. Однако понятно, что реформа будет проводиться только после выборов, ведь она может негативно повлиять на рейтинги кандидатов.

Концепция

Путин неоднократно заявлял, что обсуждение налоговой реформы пройдет в 2017 году. И только лишь в 2019 она будет полностью осуществлена. Также известно, что сроком действия реформы будет срок правления нового президента — шесть лет. Обсуждение на эту тему идет уже давно, и эксперты пришли к выводу, чего ожидать от действия реформы:

налоговая ставка будет повышена;

обязательные страховые взносы возрастут;

— структура и система налоговой инспекции претерпит изменения.

Также известно, что сценариев по внедрению этой реформы существует несколько вариантов.

Первый вариант называется «22/22». Основывается он на сравнении налогов на страховые взносы и добавленную стоимость. На данный момент обязательный страховой взнос составляет тридцать процентов. Согласно этому варианту он будет снижен до двадцати двух процентов. А добавленная стоимость в тоже время наоборот увеличена с тринадцати процентов до такого же значения — 22 процента.

Чиновники считают, что такой вариант будет наиболее удобен для предприятий и послужит их развитию куда больше. А вот эксперты считают, что выгоду от такого действия налоговой реформы получат только представители крупного бизнеса.

Для кого выгодна налоговая реформа?

Из-за того, что налог на товар повысится, цена соответственно тоже будет увеличена. Такое действие будет направленно на уменьшение расходов и увеличение прибыли. В итоге покупателям это будет не выгодно.

Выгоду от снижения страховых взносов получат компании занимающиеся экспортом. Это поможет им окупить расходы на таможне.

Стопроцентную выгоду получат фирмы занимающиеся строительством и недвижимостью. Снижение страховых взносов поможет им частично отказаться от сотрудничества с гастарбайтерами. Потому что сотрудничество с мигрантами обусловлено возможностью не оплачивать страховые взносы.

Изменения в связи с действием налоговой реформы

Налог на недвижимость, например, рассчитывает от кадастровой стоимости, а не от инвентаризационной. Это сопутствовало повышению налога, потому что при расчете налога от кадастровой стоимости учитывается еще и расположение. Таким образом, налог даже с самой крохотной квартиры в центре города будет больше, чем налог с большой квартиры, но на окраине.

Также ходит слух о том, что в 2018 году будет введен налог на пенсию. Карты системы «Мир» были введены специально для этого. Ежегодная стоимость за обслуживание карты составляет 750 рублей. Вроде бы небольшая цифра, но если провести подсчеты и умножить эту цифру на количество пенсионеров, то можно выяснить, что ежегодно они будут приносить в государственную казну более тридцати миллиардов рублей.

Налог на опекунство: отменят или нет?

Налог подразумевает под собой индексацию средств, которые получают опекуны на патронат над детьми. Из-за этого налога многие отказываются быть опекунами, из-за чего детям сулит лишь одна дорога — детский дом. Но даже это никак не влияет на отмену налога. И до сих пор остается неизвестно — отменят его или нет.

Курортный налог

Налог будет введен в четырех регионах страны. И будет оставлять сто рублей в день, но местные власти сохраняют за собой право изменять его. Хотя Путин заявил, что налог не будет завышен.