Отчетность при УСН

Регистрации физического лица в качестве ИП, работающего единолично – без наемных работников – самая популярная форма организации малого бизнеса. В этом случае, в течение месяца со дня регистрации предприниматель обязан определить наиболее выгодную для него форму «упрощенки» и подать соответствующее заявление об этом в инспекцию ФНС. Просрочка хотя бы на 1 день приводит к тому, что предприниматель будет вынужден работать на общем режиме налогообложения.

На этом взаимоотношения с фискальными и контролирующими органами только начинаются. C 2013 года малому бизнесу было вменено в обязанность вести бухучет и сдавать соответствующую отчетность ИП. УСН без работников предполагает, что предприниматель освобождается от ведения бухучета только в том случае, если он скрупулезно ведет книгу доходов и расходов.

У любого бизнесмена возникает логичный вопрос: как уследить за всеми изменениями в отечественном законодательстве, которые случаются практически ежемесячно, самостоятельно вести бухучет в соответствии с сотней прописанных норм, сдавать разнообразную отчетность и, помимо этого, еще находить время на продвижение собственного бизнеса? Одному сделать это нереально, значит, единственно возможным решением, к которому приходят дальновидные бизнесмены, является передача учета в руки профессионалов.

Какой режим налогообложения удобнее?

Действующее законодательство позволяет предпринимателю выбрать любой из подходящих для него налоговых режимов. Можно предпочесть систему «15% с разницы между доходами и расходами». Этот режим удобен для предпринимателей, деятельность которых связана с регулярными и значительными по сумме затратами, например, на закупку материалов и сырья или арендные платежи. В этом случае, необходимо скрупулезно фиксировать все полученные доходы и произведенные траты, а также вносить их в книгу доходов и расходов.

Предприниматели, выбравшие такую систему обложения, обычно сталкиваются с необходимостью ведения полноценного бухучета по упрощенной схеме. Самостоятельно делать это бизнесмену обычно некогда. Брать наемного работника тоже невыгодно, поскольку сразу увеличатся расходы, и усложнится бух отчетность. УСН будет удобной для предпринимателя только в том случае, если учет будет вестись силами аутсорсинговой компании.

У ИП есть возможность выбрать более простую систему «6% с доходов». Такой режим более удобен для бизнесменов, занимающихся оказанием всевозможных услуг. Однако тщательно собирать информацию о поступивших доходах придется и в этом случае.

Независимо от того, какая именно форма «упрощенки» выбрана, сдача отчетности по УСН будет заключаться в составлении нескольких отчетных форм и предоставлении их в контролирующие органы не позднее сроков, предусмотренных отечественным законодательством.

Какую отчетность и когда придется сдавать предпринимателю?

По окончании года книгу учета доходов и расходов надо проверить, пронумеровать, прошнуровать, подписать и хранить у себя. В инспекцию ФНС она больше не предоставляется. В налоговую службу по месту регистрации предпринимателя ежегодно необходимо предоставлять только декларацию по УСН. Сроки сдачи отчетности установлены законодательно. Предоставлять сведения необходимо до 30 апреля следующего года. Если крайняя дата сдачи отчетности выпадает на нерабочий день, то срок переносится на следующий рабочий день после указанной даты.

Когда деятельность по ряду причин не ведется, то предпринимателю необходимо предоставлять нулевую декларацию. Закрытие ИП сопровождается сдачей всей отчетности за истекший период (неполный год).

Далеко не все бизнесмены знают, чем еще примечательна УСН. Отчетность в ПФР отменена для предпринимателей, работающих самостоятельно и не числящихся на учете в пенсионном фонде в качестве работодателей. ИП, имеющие работников, составляют отчетность в ПФР, ФСС, а также сдают в инспекцию ФНС сведения о среднесписочной численности своих сотрудников и декларации по форме 2-НДФЛ.